您当前的位置 :甘德门户网 > 财经 > 中国国内机器人从一般到细分

中国国内机器人从一般到细分



在众多因素的帮助下,中国机器人市场的爆发已成为现实。根据相关机构的预测,到2015年,中国机器人市场的总需求量将达到35,000台,占全球总量的16.9%,成为最大的市场。

但是,目前,中国大部分机器人市场都被外国品牌所占据。从工业机器人的主要部件来看,伺服系统和减速器等核心部件仍然高度依赖国外。

在上述背景下,分段市场的特色机器人被认为是中国机器人的突破方向之一。

天津益尚机器人技术开发有限公司总经理张天江表示,国外机器人的应用主要集中在汽车行业,对精度和效率的要求也比较高。中国许多中小客户的需求是用机器人取代人工劳动,并在一两年内收回成本。

因此,那些经济,有针对性和专业的机器人可以满足这类用户的需求。例如,在冲压,热处理,装载和卸载,处理,喷涂,焊接等领域中使用的机器人以及用于电子工业的SCARA(选择兼容的装配机器人)具有良好的市场前景。

此外,在一些专业领域,通用机器人使用起来比专业机器人更方便。张天江曾经去过一家工厂。在简单的装载和卸载过程中使用简单的六关节机器人。但是,由于空间狭窄,使用机器人非常不方便。 “在这种情况下,完全可以使用桁架机器人或水平关节机器人,”张天江说。