您当前的位置 :甘德门户网 > 教育 > 从胡椒领域出来的农民科学家

从胡椒领域出来的农民科学家



国家农业网新闻:这是一位从胡椒领域出来的农民科学家。在2010年1月下旬举行的国家科技奖励大会上,自贡市抚顺县农民科学家陈炳金获得国家科技进步二等奖。作为全国9亿农民的唯一代表,陈炳金与200多名各界顶尖科学家一起登上了国家科技大会的最高领奖台。

在过去的40年里,陈炳金一直专注于辣椒育种。他不仅成功地收集了700多份辣椒种质(基因)资源,还成功转移了47种辣(甜)辣椒雄性不育系和62种恢复材料。全国共推广40种四川辣椒品种,总产量15万公斤,种植面积达375万亩。保守计算的总产值为206亿元。

如今,陈炳金已获得8项国家发明专利,出版了3部专着,并在国家和省级重点期刊上发表论文50余篇。他独立完成了50分钟科学和教育电影《辣(甜)椒雄性不育转育及三系配套育种研究》的编辑和制作。

重复试验和反复试验,在胡椒领域进行研究

“竹子被捆绑在一起制作屋顶桁架,并且用草覆盖着胶带以覆盖雨水。白天,实验进行,夜间木板用于睡觉。一道菜,一汤,三道饭菜和吹着海风的海风经常伴随着。如果你能希望攀登高峰,那你就会很甜蜜。“陈炳金自己的诗讲述了科学研究的艰辛。事实上,对于只有初中教育的农民来说,从事科学研究是一条极其困难的道路。

1955年,陈炳金出生在抚顺县宝山镇一条贫瘠的山沟里。为了找到致富的方法,他曾种植过蘑菇,葡萄,甜叶菊,以及凸起的牛蛙和土匪,所有这些都以失败告终。 1989年的一天,陈炳金在西南农业大学教授刘培英撰写的杂志《科学种椒》中读到了他的眼睛。他认为胡椒是四川人最喜欢的蔬菜和调味品。市场前景广阔。如果你使用塑料薄膜育种,你一定会赚钱。陈秉金带着不安的心情,给教授发了一封求助信。

很快,他期待着回应,并开始根据教授的指示覆盖冬季覆盖辣椒幼苗。然而,测试的道路上布满了荆棘。连续四年,他的实验都没有成功。在第一年,他在实验场地用石头建造了一所房子,结果导致通风不良,导致幼苗死亡。在第二年,他的杀虫剂和杀虫剂的比例是错误的,幼苗“中毒”。在第三年,由于幼苗的过度绝缘,大多数幼苗“热”。曾三次失败的陈炳金准备再做一份工作。这次,他购买了300多元的地膜,并计划在4英亩的土地上种植辣椒苗。为了节省手工除草的时间,他查阅了这些信息,但他无法确定除草剂是否可用于辣椒幼苗。如果您没有这项技术,您可以自己试验。他在15天前用了一小块土地进行化学除草试验。播种后,将除草剂喷洒在土壤表面上。 7天后,幼苗平稳生长,观察到辣椒的生长正常7天。他认为效果很好,所以他种了一大片区域并撒了所有的除草剂。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: