您当前的位置 :甘德门户网 > 旅游 > 中国工程院院士:可再生能源发展路线图 - 能源开发 - 工业控制新闻

中国工程院院士:可再生能源发展路线图 - 能源开发 - 工业控制新闻



中国工程院院士:可再生能源发展路线图

2008/7/9 10: 30: 27

资料来源:新华社

26日,中国工程院院士黄启立提出了中国可再生能源发展的路线图。有人指出,到2050年,中国的可再生能源有望满足该国43%的能源需求。

同一天,黄启立院士在中国工程院院士作了题为《我国可再生能源发展战略研究》的学术报告。从资源安全的角度出发,本报告提出了中国风能资源大于海洋的新结论,并提出了各种可再生能源的新数据。

报告中提出的中国可再生能源发展的战略目标是:

——到2010年,非水电可再生能源的战略定位是补充能源,可提供6亿吨标准煤,约占全国能源需求的2%;水能可提供约2.9亿吨。煤炭,占全国能源需求的10%。

——到2020年,非水电可再生能源的战略定位是替代能源,可提供1.8至3.3亿吨标准煤,占全国能源需求的5%至10%; 5.4亿至6.9亿吨标准煤,占全国能源需求的15.5%至19.7%。

——到2030年,非水电可再生能源的战略定位是主流能源之一,可以满足4亿吨至8亿吨标准煤,占全国能源需求的10%~19%; 6亿至12.6亿吨标准煤,占全国能源需求的20%至30%。

——到2050年,非水电可再生能源的战略定位是主要能源之一,可满足8.8亿至17.1亿吨标准煤的能源需求,占全国能源需求的17%至34%;含水能源可提供13.2亿至21.5亿吨标准煤,占全国能源需求的26%至43%。根据该报告,全球可再生能源正在从补充能源转向替代能源。可再生能源将在未来的全球能源供应中变得更加突出。预计到2050年,它将能够满足全球50%以上的能源需求。需求。

报告指出,中国可再生能源的开发和利用必须满足中国能源发展的战略需求,大规模替代化石能源,减少碳排放,减少外部对能源的依赖。中国可再生能源的发展方向可概括为:关注发电技术的发展;积极稳妥地开发生物质液体燃料和生物基工业产品,取代石油;根据当地情况开发可再生能源热利用和燃气技术。

针对当前中国可再生能源发展中存在的问题,报告提出需要大力增加投资,加大对资源调查,技术研发和产业培育的支持力度,为法律法规提供支持。支持可再生能源的发展。 。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻