您当前的位置 :甘德门户网 > 时政 > 中国中心城市排名:杭州等七个城市紧随北山光深

中国中心城市排名:杭州等七个城市紧随北山光深



中国城市小城镇改革发展中心于1日在北京发布《2017中心城市发展年度报告》。在北上广深(北京,上海,广州,深圳)形成的“第一广场”之后,成都,苏州,武汉等七个城市形成了“第二广场”。

据报道,此次发布的报告涵盖了中央直辖市,省会城市,自治区首府,计划单独的城市,以及常住人口超过200万的所有地级市和区域国内生产总值超过3000亿元,共计50个城市。

报告遵循结构层次,综合评价,多元化发展,创新指导,科学统计五项原则,构建了中心城市发展的多层次,多维度,动态的指标体系。从国际,国家,城市和城市四个维度,评价国家中心城市的发展。

从名单中,50个中心城市分为四个部分:北上广深(北京,上海,广州和深圳)60个或更多; 45-59为成都,天津,杭州,苏州武汉,重庆,南京七个城市; 35-44分段为青岛,宁波,长沙,西安,郑州,无锡,大连,厦门,沉阳,佛山10个城市;其他29个中心城市低于35分。

从上述四个方面来看,在国际层面上,北京的政治影响力和人才吸引力都处于领先地位,上海的门户角色是第一个,其他城市正在打破差距;广州和深圳排名第二,成都,天津,重庆,苏州,杭州,青岛等地在文化,经济,交通方面发挥了作用;在这个水平上,29个城市得分不到3分。

在国家层面,北京和上海领先,广州,深圳和成都排名第二;郑州,重庆和武汉在交通方面具有优势,成都和杭州在文化影响方面具有优势,成都,南京和武汉在创新能力方面具有优势。

在城市群的协同和共赢中:上海超越北京榜首。值得注意的是,该领域的顶级城市主要分布在长江三角洲,京津冀,珠江三角洲和成渝四大城市群。

在城市层面,报告认为中心城市有其自身的缺点。例如,北京的公共服务优势明显,但中心城区过度聚集,未能在城市群的协同作用中发挥良好作用;深圳非居民常住人口远远超过户籍,公共服务供给有待提高;南宁,西宁,济南的得分最低,运行效率最低,基本条件存在明显缺陷。该报告强调,中央城市的发展是一个共同的挑战,需要处理政府与市场的关系,提高城市治理水平,并提供符合政府财政资源的具有成本效益的基本公共服务。 。

资料来源:浙江新闻|作者:|编辑:胡庆林