您当前的位置 :甘德门户网 > 数码 > 积极对接国家战略,探索第一,首要是实现多个“全国第一”北外滩建设航运服务总部

积极对接国家战略,探索第一,首要是实现多个“全国第一”北外滩建设航运服务总部



北外滩是中国现代航运业的发源地之一。随着上海中心区的功能转型,虹口立足于北外滩的区位优势,识别行业定位,积极打造“东大明路航运街”,积极融入浦江两岸的大发展河。虹口区航运办公室副主任沉兰说:“2002年,上海启动了黄浦江两岸的综合开发。虹口首先整合资源,建立了北外滩开发机构。从此,北方外滩在上海航运发展中日益突出,步入发展的快车道。“

经过多年的磨砺,北外滩已发展成为上海国际航运中心的重要组成部分。 1996年11月28日,中国第一个全国水运交易要素市场——上海航运交易所在北外滩开业。 1998年8月,北外滩率先在全国范围内建立“一站式”通关服务平台,提供“集中,便捷,经济,高效”的通关服务。 1997年,2002年和2005年,中国海运集团,中远集装箱运输和上海港口集团三大国内外航运公司进入北外滩。 2005年,北外滩被认定为上海唯一的现代服务业集群,是第一个现代服务业集群。 2012年,北外滩已成为航运金融服务业综合改革试点区,被交通部授予“航运服务总部基地”称号,成为唯一的“总部基地”在航运服务领域。

尽管有着坚实的基础,北外滩航运业的创新从未停止过。近年来,北外滩积极停靠国家战略,积极探索先进先验试验,努力推动试点项目的成功实施,实现了多项“全国第一”:第一批在北外滩试点的中国大陆航运经纪人;中国海运基金管理公司——上海航运基金管理有限公司成立;中国首个北外滩无载体航空企业试点;中国首个海运费率衍生品交易平台——上海海运货运衍生品贸易有限公司成立;中国第一家外商独资邮轮公司—— Costa Cruises(Shanghai)Co.,Ltd。成立于北外滩; 2016年,国内第一家P&I管理公司——中国船舶保险业务管理有限公司在北外滩成立。目前,聚集在北外滩的航运服务企业已从2002年初期的508个增长到2017年底的4,452个,基本形成了航运公司,航运金融,贸易经纪人,海事仲裁,信息咨询,教育和培训和航运一代。 ,货代等整个航运服务产业链。与此同时,中国船东协会和中国港口协会等35家航运功能机构齐聚一堂。

谈到未来,虹口区副区长袁泉表示,北外滩航运服务业的发展必须积极达到国际航运发展的最高标准和最佳标准,增加高端航运因素的集中度,并吸引世界领先的航运机构。同时,在加强传统航运服务业的基础上,吸引高端人才更加开放,建立金融,航运,贸易的大规模整合。