您当前的位置 :甘德门户网 > 娱乐 > 中国的制造业需要重塑比较优势 - 中国制造业设备制造业的再工业化 - 工业控制新闻

中国的制造业需要重塑比较优势 - 中国制造业设备制造业的再工业化 - 工业控制新闻



中国制造业需要重塑比较优势

2012/8/10 10: 16: 42

资料来源:第一财经日报

中国制造业正在经历“增长困境”。

麻烦来自两个方面。首先,一些高端制造业正面临着美国“再工业化”战略背景下的回归趋势。其次,一些低端制造业受制于中国劳动力成本上升,土地价格上涨和转型升级。由越南和马来西亚等东南亚国家转移。

典型的现象是,在广东,江苏和山东,一些原本重视中国廉价劳动力的台湾和韩国公司开始考虑搬到劳动力和土地更便宜的东南亚。阿迪达斯宣布将于今年10月关闭其在中国苏州的最后一家自有工厂。一些台湾老板开始组织代表团到东南亚进行投资商务访问。义乌最大的小商品分销基地逐渐转向半成品配送中心。来自砖国等发展中国家的商人已将义乌的半成品运回中国进行组装。

商务部的数据还显示,“中国制造”的优势已经发生了微妙的变化。自去年11月以来,外国直接投资(FDI)经历了大多数月份的负增长,6月份外国直接投资同比下降6.87%,而5月份仅出现0.05%的短期正增长。

其中一些现象是由于自身转型升级而产生的主观因素,而另一些则是外部竞争的结果。要看待这些现象,冷静分析原因,有必要重塑中国制造业的比较优势。

改革开放30年来,中国制造业和创造业的辉煌一直是显而易见的。在伦敦奥运会上,中国制造业可以说是领导者。据奥运会官方网站称,“中国制造”占伦敦奥运会900奥运官方纪念品的65%。 2010年,中国制造业占全球制造业产值的19.8%,超过美国的19.4%,成为全球最大的制造业大国。如今,这些优势面临着尴尬:高端仍需要时间站稳,而低端和低端则受成本上涨的限制。主要原因是中国制造业的比较优势正在消失:劳动力成本迅速上升,土地价格不再低廉,税收优惠减少,环保压力不断增加。

在一些发达国家,该国面临严重的失业问题。它借此机会带回一些制造业,以促进自己的经济和增加就业机会。这些国家的政府也将使用税收优惠甚至惩罚性税收。手段。例如,在2011年,美国汽车巨头福特,通用汽车和克莱斯勒与汽车工人联盟签署了一项为期四年的协议,将其部分生产流程移回美国,此前中国是他们建造新工厂的首选厂。

与此同时,东南亚一些国家也加大了吸引投资的力度。其中一个主要方向是“挖掘”一些适合自己生产条件和水平的企业,包括服装和鞋类,以及电子产品。

越南国家通讯社声称,世界领先的运动品牌耐克运动鞋已经超过了中国的生产规模,成为世界上最大的耐克鞋生产商。

虽然“搬迁”和“外流”现象还不足以撼动中国制造业在世界上的地位,但这些迹象也提醒我们中国制造业转型升级的紧迫性和重要性。高端制造业的搬迁不仅剥夺了中国的就业和税收,还抓住机会学习和赶上中国的制造业。

同时,面对低端制造业的外部迁移,如果是污染和高能耗的一部分,那就不符合中国的产业发展规划和当前企业的外流,这是可以理解的。但是,仍然有一些企业只是因为劳动力成本高或土地价格高。我们还必须理性地看到,根据外部市场的竞争,我们将提高各地的最低工资标准,并提高投机价格。增加设立和运营企业的成本可能会适得其反。

特别是中国东部,中部和西部地区的地理特征可以为中国制造业的产业转型升级提供空间。目前,这种“股票”的比较优势非常明显,应该继续被挖掘。在低端制造和转型升级中间空置空间是不合适的。因此,我们有必要创造一种“比较优势”,其中包括产业链的优势。中国不仅是一个制造大国,也是一个消费大国。它的市场很难在世界上匹敌。这个生产地和市场的结合显然比东南亚一些国家缺乏市场规模更有利。至少在物流方面,它节省了很多。成本。

对于一个行业来说,它不仅要节省人力和土地成本,还要节省上下游产业链的优势,特别是电子产品的制造。需要原材料,配件,技术工人和相关设备。它必须由企业考虑。

其次,技术创新和劳动力升级也势在必行。这是一个需要长期投资的长期项目,包括教育和培训。只有不断改进生产技术,通过技术创新和专利布局,依靠品牌的力量牢牢把握生产的主动权,这才是真正强大的“比较优势”。

正如苹果公司的产品基本上不是在美国生产,但其美国公司已经掌握了全球苹果产品产业链的生命线。他们不直接从事制造业,但他们通过技术创新领域的优势引领该领域的制造业发展。 。这是中国制造业升级和转型的方向。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻